Медицина, экология
Биолог
Область базовых знаний и их уровень
естественные науки (биология, химия, физика), высокий (теоретический), средний (практическое использование знаний)
Профессиональная область биология
Условия работы в помещении, мобильный
Доминирующие виды деятельности:
- исследование общих свойств и закономерностей развития живых организмов;
- изучение вопросов систематизации живых существ;
- изучение видового многообразия растений, их строения, особенностей жизнедеятельности, закономерностей индивидуального и исторического развития, распространения этих растений, взаимоотношения их со средой обитания (ботаники);
- изучение особенностей анатомии и физиологии различных животных, закономерностей их развития, особенностей поведения, многообразия видов и типов (зоологи);
- исследование закономерностей размножения и распространения болезнетворных бактерий и вирусов, а также паразитических организмов и выявление на основе этого способов успешной борьбы с инфекционными и паразитарными заболеваниями человека и животных (вирусологи, микробиологи);
- изучение строения человека и особенностей его жизнедеятельности, аномалий развития отдельных органов и организма в целом (анатомы и физиологи);
- изучение формы размножения живых организмов, особенностей размножения и развития у разных классов и видов;
- изучение основ наследственности и изменчивости, закономерностей наследования и изменения признаков в ряду поколений организмов, исследование структуры и функции генов (генетики);
- выведение более продуктивных сортов растений и пород животных с использованием знания генетики и селекции;
- разработка комплекса мероприятий по охране и увеличению численности животных, улучшению их продуктивных свойств;
- рассмотрение проблем совершенствования агротехники и зоотехники;
- изучение физических и физико-химических явлений в живых организмах, влияния различных физических факторов на живые системы (биофизики);
- проведение биохимических исследований, позволяющих полнее использовать получаемые вещества растительного и животного происхождения, а также их лабораторного и промышленного синтеза (биохимики);
- подготовка и постановка биологических исследований (техническая работа);
- работа в лабораторных исследованиях с биологическим материалом на клеточном и внутриклеточном уровнях (пробы, анализы);
- проведение различных исследований с целью улучшения условий в области сельского хозяйства, лесного и промышленного хозяйства;
- рассмотрение и решение вопросов охраны природы и приумножения ее богатств.
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:
Способности:
- высокий уровень развития зрительного восприятия цвета;
- хорошее развитие концентрации внимания (способность длительное время сосредоточиваться на одном объекте, предмете, не отвлекаясь на другие);
- творческое мышление;
- богатое воображение;
- способность подмечать незначительные изменения в окружающей обстановке;
- аккуратность;
- интерес к живым организмам;
- склонность к лабораторной работе.
Личностные качества, интересы и склонности:
- аккуратность;
- любознательность;
- терпеливость;
- наблюдательность, созерцательность;
- скрупулезность в работе;
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
- отсутствие интереса к природе;
- низкий уровень развития концентрации и устойчивости внимания (неспособность длительное время удерживать внимание на одном предмете, не отвлекаясь и не ослабляя внимания);
- склонность к подвижным видам деятельности;
- плохое развитие ручной моторики;
- стремление к активному взаимодействию с другими людьми.
Области применения профессиональных знаний:
- лаборатории при научно-исследовательских институтах;
- природоохранные организации;
- экологические организации;
- ботанические и зоологические сады, заповедники;
- отрасли сельского хозяйства;
- сфера образования (вузы, колледжи, школы).
Учебные заведения, обучающие данной профессии:
-
Витебский государственный университет им.П.М. Машерова -
http://www.vsu.by
-
Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины -
http://www.gsu.by
-
Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина -
http://www.brsu.brest.by
-
Гродненский государственный университет им. Я. Купалы -
http://www.grsu.by
-
Белорусский государственный университет -
http://www.bsu.by
-
Могилевский государственный университет им. А.Л. Кулешова
http://www.msu.mogilev.by
-
Международный государственный экологический университет им. А.Д. Сахарова -
http://www.iseu.by
-
Полесский государственный университет -
http://www.psunbrb.by.by
Вверх
Ветеринар
Область базовых знаний и их уровень
медицина, уровень высокий (теоретический), сельское хозяйство и животноводство, средний (практическое использование знаний)
Профессиональная область сельское хозяйство
Условия работы в помещении, мобильный
Доминирующие виды деятельности:
- охрана здоровья сельскохозяйственных, промысловых и домашних животных;
- определение причин заболеваний и лечение заболевших животных;
- предупреждение и ликвидация заболеваний;
- контроль качества используемых и приготовляемых кормов на животноводческом предприятии;
- проведение плановой вакцинации сельскохозяйственных и домашних животных;
- организация и проведение дезинфекции и дератизации (уничтожение мышей и крыс) в помещениях животноводческого комплекса; обеспечение контроля над расходом, хранением и учетом медикаментов, биопрепаратов (вакцин, сывороток), дезинфицирующих средств и ветеринарного инвентаря; контроль за ветеринарно-гигиеническим состоянием в животноводческих помещениях, на пастбищах, водопоях и т. д.; санитарная оценка продуктов животноводства;
- обеспечение ветеринарно-санитарного надзора при заготовке и убое животных, хранении продуктов, торговле мясом и мясными продуктами, молоком и молочными продуктами, яйцами, грибами, шерстью, пушниной;
- проверка санитарного состояния мест торговли на рынках, базарах, ярмарках;
- контроль импортных и экспортных операций с сырьем животного происхождения.
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:
Способности:
- высокая способность к анализу и синтезу множества фактов;
- способность к эмпатии, сопереживанию;
- хорошее развитие образной памяти;
- высокий уровень развития словесно-логической памяти (запечатление и воспроизведение в нужный момент сведений о болезнях и их признаках);
- гибкость мышления (способность изменять планы, способы решения задач под влиянием обстоятельств);
- высокий уровень развития внимания;
- способность переносить физическое и психическое напряжение;
Личностные качества, интересы и склонности:
- высокий уровень личной ответственности;
- терпимость;
- оригинальность;
- находчивость;
- любознательность;
- твердость;
- выносливость;
- активность, подвижность.
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
- неаккуратность, нечистоплотность;
- отсутствие сострадания;
- агрессивность;
- невнимательность;
- недоброжелательность;
- нелюбовь к животным.
Области применения профессиональных знаний:
- ветеринарные лечебницы;
- лаборатории при научно-исследовательских институтах и вузах;
- животноводческие предприятия, заводы, фермы;
- мясокомбинаты;
- птицефабрики;
- цирки, зверинцы, питомники;
- санэпидемстанции;
- хладокомбинаты.
Учебные заведения, обучающие данной профессии:
-
Витебская государственная академия ветеринарной медицины -
http://www.vsavm.com
-
Гродненский государственный аграрный университет
http://www.ggau.info
Вверх
Врач
Область базовых знаний и их уровень
естественные науки (биология, физика, химия), уровень высокий (теоретический) медицина, уровень средний (практическое использование знаний)
Профессиональная область здравоохранение, медицина
Условия работы в помещении и вне помещения, мобильный
Доминирующие виды деятельности:
- выявление причин различных заболеваний;
- оказание своевременной плановой и экстренной медицинской помощи;
- Диагностика и лечение больных в стационаре (больницах) и амбулаторно (например, в поликлиниках);
- осуществление реабилитационных и профилактических мероприятий;
- внедрение новых препаратов и лекарственных средств;
- осуществление санитарно-просветительной работы среди населения;
- осуществление пропаганды, направленной на борьбу с наркотиками, алкоголизмом, курением.
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:
Способности:
- высокий уровень развития произвольного внимания (способность обнаружить даже незначительные проявления симптомов заболевания);
- хорошо развитая словесно-логическая долговременная память (способность в нужный момент оказать своевременную медицинскую помощь, порекомендовать лекарственное средство, необхо-димое для данного заболевания);
- способность анализировать факты и логически мыслить;
- ручная ловкость при проведении различных процедур;
- быстрота реакции;
- психоэмоциональная стабильность и способность переносить большие физические нагрузки;
- вербальные способности (умение грамотно и в то же время доступно для пациента излагать свои мысли).
Личностные качества, интересы и склонности:
- доброжелательность и приветливость;
- ответственность;
- аккуратность;
- тактичность;
- оптимистичность;
- внимательность;
- готовность в любое время оказать нуждающимся медицинскую по-мощь;
- бескорыстность.
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
- невнимательность;
- эгоистичность;
- эмоциональная несдержанность;
- жестокость;
- брезгливость;
- нетерпимость;
- рассеянность.
Области применения профессиональных знаний:
- научно-исследовательские институты;
- медицинские учреждения (больницы, санатории, оздоровительные лагеря, поликлиники, родильные дома, диспансеры, реабилитационные центры, травматологические пункты, женские консультации, медсанчасти, здравпункты, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты);
- образовательные учреждения (школы, детские сады и дошкольные учреждения, институты, колледжи, техникумы, училища);
- социальные организации (детские дома, приюты, дома престарелых и инвалидов, дома ребенка, детские центры творчества и досуга);
- предприятия;
- правоохранительные органы (суды, детские приемники-распре-делители, колонии, прокуратура, районные управления внутрен-них дел);
- МЧС, службы спасения;
- военные организации.
Учебные заведения, обучающие данной профессии:
-
Витебский государственный медицинский университет -
http://www.vgmu.vitebsk.by
-
Гомельский государственный медицинский институт -
http://www.medinstitut.gomel.by
-
Гродненский государственный медицинский университет -
http://www.grsmu.by
-
Белорусский государственный медицинский университет -
http://www.bsmu.by
Вверх
Врач-стоматолог
Область базовых знаний и их уровень
естественные науки (биология, физика, химия), уровень высокий (теоретический) медицина, уровень средний (практическое использование знаний)
Профессиональная область здравоохранение, медицина
Условия работы в помещении, сидячий
Доминирующие виды деятельности:
- осмотр полости рта больного (в том числе и инструментальный), выслушивание жалоб и формулирование выводов о предполагаемом диагнозе и лечении;
- санация полости рта на основе осмотра и жалоб больного, которая включает в себя лечение кариеса, удаление дефектов тканей зуба путем пломбирования, удаление зубного камня, лечение различных заболеваний зубов и десен;
- расшифровка рентгенологических снимков;
- хирургическое удаление зубов и корней (зубной хирург);
- осуществление процедуры протезирования зубов (зубной техник, протезист);
- осуществление коррекции формы зубов и прикуса;
- проведение плановых профилактических осмотров (в детских садах школах, в поликлиниках при различных предприятиях и т.д.) и при необходимости осуществление санации полости рта больных;
- обучение навыкам гигиены полости рта и правильного ухода за зубами и деснами, дача рекомендаций по выбору зубной щетки, вида зубной пасты, использованию зубной нити и различных зубных эликсиров.
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:
Способности:
- навыки точной манипуляции и ловкость;
- высокий уровень развития концентрации и устойчивости внимания (способность сосредоточиваться на одном объекте при одновременном отвлечении от других и удерживать на нем внимание длительное время, не отвлекаясь);
- способность длительное время заниматься монотонной работой;
- способность анализировать ситуацию и, исходя из этого, строить планы дальнейшего лечения;
- хорошее зрение.
Личностные качества, интересы и склонности:
- эмоционально-волевая уравновешенность;
- аккуратность.
- терпеливость;
- внимательность, доброжелательность.
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
- плохое зрение;
- заболевания кожи рук;
- несдержанность, излишняя импульсивность;
- грубость и резкость движений;
- агрессивность, невнимательность.
Области применения профессиональных знаний:
- стоматологические кабинеты в поликлиниках;
- стоматологические отделения и кабинеты в больницах;
- специализированные стоматологические поликлиники и больницы;
- частные стоматологические клиники;
- стоматологические кабинеты в детских учреждениях (детских садах, школах, колледжах и т.д.);
- детские оздоровительные лагеря и лагеря отдыха;
- санатории и дома отдыха.
Учебные заведения, обучающие данной профессии:
-
Витебский государственный медицинский университет -
http://www.vgmu.vitebsk.by
-
Белорусский государственный медицинский университет -
http://www.bsmu.by
Вверх
Фармацевт
Характеристика процесса труда. Фармацевты занимаются приготовлением лекарств – порошков, жидких микстур, настоев и отваров и т.д. по рецептам врачей, при изготовлении лекарства проверяют совместимость ингредиентов и правильность дозировки.
Реализуют населению лекарственные средства по рецептам и разрешённые к отпуску без рецепта предметы санитарии, гигиены ухода за больными и другие товары аптечного ассортимента.
Рабочее место фармацевта зависит от места работы. Фармацевт может работать на месте выдачи лекарств, в отделе готовых лекарственных форм. В лечебно-профилактических и других фармацевтических учреждениях рабочее место фармацевта – лаборатория.
Работа фармацевта связана с нагрузками нервно-психологического характера, так как он отвечает за дозировку и отпуск ядовитых и наркотических веществ.
Сфера деятельности. Фармацевты работают в аптеках, на аптечных складах и оптовых фирмах по продаже лекарственных средств, в контрольно-аналитических лабораториях и больничных аптеках, лечебно-профилактических учреждениях.
Требования профессии к человеку. Внимательность, сосредоточенность, точность. Высокая требовательность к себе, способность к постоянному самоконтролю. Доброжелательность и выдержка при общении с людьми.
Медицинские противопоказания. Сердечно-сосудистые заболевания; хронические желудочно-кишечные заболевания; хронические заболевания печени и желчно-выделительной системы; хронические заболевания почек; сахарный диабет и другие эндокринные заболевания; заболевания системы крови, заболевания мышц. Нервно-психические заболевания с нарушением движений, координации, со снижением интеллекта; заболевания кожи в резко выраженной форме; снижение остроты зрения; нарушение обоняния, вкусовых ощущений.
Учебные заведения, обучающие данной профессии:
-
Витебский государственный медицинский университет -
http://www.vgmu.vitebsk.by
-
Белорусский государственный медицинский университет -
http://www.bsmu.by
Вверх
Химик
Область базовых знаний и их уровень
естественные науки (химия, физика, биология), уровень высокий (теоретический) естественные науки (химия, физика, биология), уровень средний (практическое использование знаний)
Профессиональная область химия.
Условия работы в помещении, сидячий.
Доминирующие виды деятельности:
- химический анализ и исследование состава веществ, продукта, полупродукта (промежуточного соединения), сырья реакционной смеси;
- изучение свойств различных веществ;
- прогнозирование использования веществ в народном хозяйстве;
- химический синтез (получение определенного продукта, обладающего заданным химическим составом и строением);
- получение, производство различных веществ в промышленных масштабах (минеральных удобрений, инсектицидов, ростовых добавок и пр.);
- разработка способов и подбор условий синтеза (температуры, давления, последовательности, количественного соотношения компонентов);
- химические исследования: анализ и синтез новых продуктов, испытание их свойств;
- создание технологических проектов (описание характеристик исходных веществ, типа, числа, габаритов, мощности и последовательности включения аппаратов технологической цепочки; определение материальных и энергетических расходов; контроль за количеством и качеством отходов, способами их хранения и утилизации);
- наблюдение, управление химическим процессом (теплообмен и теплопровод, диспергирование (измельчение), сепарация (разделение) - фильтрование, дистилляция и т. п.).
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:
Способности:
- высокий уровень концентрации и устойчивости внимания (способность в течение длительного времени удерживать внимание на одном предмете или виде деятельности);
- умение анализировать и систематизировать большое количество информации;
- способность заниматься длительное время кропотливой работой;
- высокая помехоустойчивость;
- умение воспринимать и различать широкий спектр цветов и оттенков;
- хорошая память на символы и знаки;
- тонкая ручная моторика;
- хорошее обоняние.
Личностные качества, интересы и склонности:
- организованность;
- аккуратность;
- четкость, собранность;
- упорство;
- самоконтроль;
- любознательность;
- усидчивость, терпеливость.
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
- неаккуратность;
- неряшливость;
- рассеянность, невнимательность;
- неорганизованность;
- отсутствие склонности к исследовательской деятельности;
- дальтонизм.
Области применения профессиональных знаний:
- отраслевые и академические научно-исследовательские институты;
- химические предприятия и комбинаты (по производству пластмасс, синтетических волокон и тканей, удобрений и т.д.);
- образовательные учреждения (школы, техникумы, институты, университеты);
- предприятия целлюлозно-бумажной промышленности;
- горно-обогатительные комбинаты;
- медицинские учреждения (фармацевтическая промышленность);
- центральные заводские лаборатории и контрольные станции;
- предприятия пищевой промышленности;
- парфюмерная промышленность.
Учебные заведения, обучающие данной профессии:
-
Белорусский государственный университет -
http://www.bsu.by
-
Могилевский государственный университет им. А.Л. Кулешова
http://www.msu.mogilev.by
-
Белорусский государственный технологический университет -
http://www.bstu.unibel.by
-
Полоцкий государственный университет -
http://www.psu.by/
-
Гродненский государственный университет им. Я. Купалы -
http://www.grsu.by
Вверх
Агроном
Доминирующие виды деятельности:
- разработка посевных программ с учетом экологических и географических особенностей местности;
- наблюдение за температурой, воздухопроницаемостью, влажностью почвенных слоев;
- наблюдение за ростом и развитием растений;
- прогнозирование и наблюдение за погодными условиями;
- обеспечение подкормки и защиты растений;
- выявление причин низкого урожая или брака в работе;
- прогнозирование при выборе агротехнических приемов;
- проведение научно-технической работы (исследование и применение на практике достижений науки и техники);
- планирование сроков посевных и уборочных работ;
- управление трудом механизаторов, полеводов и др.;
- осуществление контроля над выполнением поставленных задач;
- совершенствование сельскохозяйственного производства.
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:
Способности:
- гибкость и самостоятельность мышления;
- хорошие аналитические способности;
- высокий уровень развития внимания, памяти;
- хорошие организаторские способности;
- способность принимать быстрые и нестандартные решения;
- способность работать в условиях ненормированного графика;
- способность прогнозировать.
Личностные качества, интересы и склонности:
- инициативность;
- выносливость (способность работать в различных погодных условиях);
- оперативность (быстрое реагирование на различные ситуации);
- творческое отношение к труду;
- эмоциональная устойчивость;
- ответственность;
- наблюдательность;
- стремление к самосовершенствованию.
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
- безответственность;
- отсутствие стремления к инновациям (нововведениям);
- быстрая физическая утомляемость;
- отсутствие наблюдательности;
- неспособность действовать в условиях критической ситуации.
Области применения профессиональных знаний:
- научно-исследовательские институты;
- академии наук;
- сельскохозяйственные предприятия (фермы, совхозы и др.);
- питомники, оранжереи;
- педагогическая деятельность в специализированных образовательных учреждениях.
Учебные заведения, обучающие данной профессии:
-
Гродненский государственный аграрный университет
http://www.ggau.info
-
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия -
http://www.baa.by
Вверх
Эколог
Содержание деятельности
Контролирует выполнение законов, инструкций, правил и норм по охране окружающей среды. Проводит исследовательские работы по очистке промышленных сточных вод, предотвращению загрязнения окружающей среды и выбросов веществ в атмосферу, ликвидации технических отходов. Анализирует работу природоохранных объектов и состояние окружающей среды.
Профессионально важные качества
- аналитические и математически способности;
- логическое мышление;
- кратковременная и долговременная память;
- способность переносить физическое и психическое напряжение в различных погодных условиях.
Медицинские противопоказания.
Работа не рекомендуется людям с заболеваниями: органов дыхания; сердечно-сосудистой системы; аллергия, плохое зрение.
Требования к профессиональной подготовке.
Должен знать: основы общей, аналитической и физической химии; правила техники безопасности при проведении лабораторных исследований; методы анализа, методики проведения расчетов по их результатам; государственные стандарты на анализируемые вещества; правила наладки лабораторного оборудования.
Должен уметь: налаживать и подготавливать к работе лабораторное оборудование, проводить исследование химических и физико-химических свойств вещества; оформлять лабораторную документацию.
Учебные заведения, обучающие данной профессии:
-
Белорусский государственный университет -
http://www.bsu.by
-
Белорусский государственный технологический университет -
http://www.bstu.unibel.by
-
Международный государственный экологический университет им. А.Д. Сахарова -
http://www.iseu.by
-
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия -
http://www.baa.by
Вверх
Технолог
Описание профессии
Прежде чем начнется выполнение работ на производстве, технолог должен в деталях увидеть весь процесс производства, а для этого требуется знание ассортимента расходных материалов и их свойств, возможности оборудования, способности персонала и время, необходимое для выполнения работ. Технолог должен обладать глубокими техническими знаниями и творчески их использовать, находиться на острие развития отрасли, обеспечивая применение передовых способов производства, а значит, непрерывно учиться.
Содержание деятельности
Технолог работает на предприятиях пищевой, легкой и тяжелой промышленности. Технолог разрабатывает и внедряет технологические процессы и режимы производства на выпускаемую продукцию предприятием (цехом, участком), устанавливает порядок выполнения работ. Анализирует и контролирует качество сырья, материалов, готовой продукции, проводит необходимые технологические расчеты и оформляет техническую документацию, выявляет причины брака продукции, разрабатывает меры по его предупреждению и ликвидации, осуществляет контроль за соблюдением правил техники безопасности.
Профессионально важные качества
Аналитические способности, наглядно-образное и предметно-действенное мышление, высокая концентрация внимания, коммуникабельность, организаторские способности.
Должен знать:
Нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства, технологию производства продукции, технические характеристики, экономические показатели лучших отечественных и зарубежных аналоговых технологий, основное технологическое оборудование и принципы его работы, нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, виды брака и методы его предупреждения, основы физики, химии, технической механики, психологии, социологии, трудового законодательства.
Медицинские противопоказания
Ярко выраженные заболевания органов зрения и слуха, сердечно - сосудистые заболевания.
Учебные заведения, обучающие данной профессии:
-
Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина -
http://www.brsu.brest.by
-
Витебский государственный технологически и университет -
http://www.vstu.Vitebsk.by
-
Полоцкий государственный университет -
http://www.psu.by/
-
Гродненский государственный университет им. Я. Купалы -
http://www.grsu.by
-
Гродненский государственный аграрный университет
http://www.ggau.info
-
Белорусский государственный технологический университет -
http://www.bstu.unibel.by
-
Могилёвский государственный университет продовольствия -
http://www.mgup.mogilev.by
Вверх
Зооинженер
Содержание труда:
- обеспечение рационального содержания с/х животных;
- ведение племенной работы;
- отбор животных для стандартизации стада;
- организация воспроизводства и искусственного осеменения;
- участие в создании кормовой базы.
Должен знать:
- зоологию, анатомию, физиологию с/х животных;
- генетику, зоогигиену, ветакушерство;
- экономику отрасли и предприятия;
- вопросы охраны труда и окружающей среды.
Профессионально важные качества:
- любовь к животным;
- быстрота реакции;
- аккуратность;
- чувство ответственности;
- организаторские способности;
- наблюдательность.
Медицинские противопоказания:
- плохое зрение и слух;
- психические и нервные заболевания;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата.
Учебные заведения, обучающие данной профессии:
-
Гродненский государственный аграрный университет
http://www.ggau.info
-
Витебская государственная академия ветеринарной медицины -
http://www.vsavm.com
-
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия -
http://www.baa.by
Вверх
Селекционер
Общая характеристика профессии:
- селекционер создаёт и улучшает сорта растений и породы животных, применяя научные методы отбора;
- знает особенности пород животных или видов растений, условия содержания, устойчивость к неблагоприятным факторам. Главной целью селекционера является получение как можно большего количества существ с ценными для человека свойствами и последующее увеличение числа этих особей.
Профессионально важные качества:
- наблюдательность;
- аналитическое мышление;
- развитая функция внимания;
- хорошая память;
- эмоциональная устойчивость.
Сфера деятельности:
- сельскохозяйственные комплексы;
- фермерские хозяйства;
- оранжереи;
- питомники;
- теплицы;
- научно-исследовательские и образовательные институты.
Медицинские противопоказания:
- не рекомендуется людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, аллергическими заболеваниями, хроническими заболеваниями любых органов и систем организма с тяжёлым течением, частыми приступами.
Учебные заведения, обучающие данной профессии:
-
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия -
http://www.baa.by
Вверх
|