Министерство образования
Республики Беларусь
Главное управление образования
Гомельского облисполкома
 

ул.Рыжкова, 42,
247760, Гомельская обл., г. Мозырь,
+375 236 23 39 73

Карта сайта
office@mozlicey.by





ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ:

Сведения
о информационном
ресурсе № 5141101242







Беларусь Библиотечная Официальный сайт Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины











Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com)

Free counters!


 

Медицина, экология

Биолог
Ветеринар
Врач
Врач-стоматолог
Фармацевт
Химик
Агроном
Эколог
Технолог
Зооинженер
Селекционер

Биолог

Область базовых знаний и их уровень естественные науки (биология, химия, физика), высокий (теоретический), средний (практическое использование знаний)

Профессиональная область биология

Условия работы в помещении, мобильный

Доминирующие виды деятельности:

  • исследование общих свойств и закономерностей развития живых организмов;
  • изучение вопросов систематизации живых существ;
  • изучение видового многообразия растений, их строения, особенностей жизнедеятельности, закономерностей индивидуального и исторического развития, распространения этих растений, взаимоотношения их со средой обитания (ботаники);
  • изучение особенностей анатомии и физиологии различных животных, закономерностей их развития, особенностей поведения, многообразия видов и типов (зоологи);
  • исследование закономерностей размножения и распространения болезнетворных бактерий и вирусов, а также паразитических организмов и выявление на основе этого способов успешной борьбы с инфекционными и паразитарными заболеваниями человека и животных (вирусологи, микробиологи);
  • изучение строения человека и особенностей его жизнедеятельности, аномалий развития отдельных органов и организма в целом (анатомы и физиологи);
  • изучение формы размножения живых организмов, особенностей размножения и развития у разных классов и видов;
  • изучение основ наследственности и изменчивости, закономерностей наследования и изменения признаков в ряду поколений организмов, исследование структуры и функции генов (генетики);
  • выведение более продуктивных сортов растений и пород животных с использованием знания генетики и селекции;
  • разработка комплекса мероприятий по охране и увеличению численности животных, улучшению их продуктивных свойств;
  • рассмотрение проблем совершенствования агротехники и зоотехники;
  • изучение физических и физико-химических явлений в живых организмах, влияния различных физических факторов на живые системы (биофизики);
  • проведение биохимических исследований, позволяющих полнее использовать получаемые вещества растительного и животного происхождения, а также их лабораторного и промышленного синтеза (биохимики);
  • подготовка и постановка биологических исследований (техническая работа);
  • работа в лабораторных исследованиях с биологическим материалом на клеточном и внутриклеточном уровнях (пробы, анализы);
  • проведение различных исследований с целью улучшения условий в области сельского хозяйства, лесного и промышленного хозяйства;
  • рассмотрение и решение вопросов охраны природы и приумножения ее богатств.

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:

Способности:

  • высокий уровень развития зрительного восприятия цвета;
  • хорошее развитие концентрации внимания (способность длительное время сосредоточиваться на одном объекте, предмете, не отвлекаясь на другие);
  • творческое мышление;
  • богатое воображение;
  • способность подмечать незначительные изменения в окружающей обстановке;
  • аккуратность;
  • интерес к живым организмам;
  • склонность к лабораторной работе.

Личностные качества, интересы и склонности:

  • аккуратность;
  • любознательность;
  • терпеливость;
  • наблюдательность, созерцательность;
  • скрупулезность в работе;

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:

  • отсутствие интереса к природе;
  • низкий уровень развития концентрации и устойчивости внимания (неспособность длительное время удерживать внимание на одном предмете, не отвлекаясь и не ослабляя внимания);
  • склонность к подвижным видам деятельности;
  • плохое развитие ручной моторики;
  • стремление к активному взаимодействию с другими людьми.

Области применения профессиональных знаний:

  • лаборатории при научно-исследовательских институтах;
  • природоохранные организации;
  • экологические организации;
  • ботанические и зоологические сады, заповедники;
  • отрасли сельского хозяйства;
  • сфера образования (вузы, колледжи, школы).

Учебные заведения, обучающие данной профессии:

  1. Витебский государственный университет им.П.М. Машерова - http://www.vsu.by
  2. Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины - http://www.gsu.by
  3. Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина - http://www.brsu.brest.by
  4. Гродненский государственный университет им. Я. Купалы - http://www.grsu.by
  5. Белорусский государственный университет - http://www.bsu.by
  6. Могилевский государственный университет им. А.Л. Кулешова http://www.msu.mogilev.by
  7. Международный государственный экологический университет им. А.Д. Сахарова - http://www.iseu.by
  8. Полесский государственный университет - http://www.psunbrb.by.by

Вверх

Ветеринар

Область базовых знаний и их уровень медицина, уровень высокий (теоретический), сельское хозяйство и животноводство, средний (практическое использование знаний)

Профессиональная область сельское хозяйство

Условия работы в помещении, мобильный

Доминирующие виды деятельности:

  • охрана здоровья сельскохозяйственных, промысловых и домашних животных;
  • определение причин заболеваний и лечение заболевших животных;
  • предупреждение и ликвидация заболеваний;
  • контроль качества используемых и приготовляемых кормов на животноводческом предприятии;
  • проведение плановой вакцинации сельскохозяйственных и домашних животных;
  • организация и проведение дезинфекции и дератизации (уничтожение мышей и крыс) в помещениях животноводческого комплекса; обеспечение контроля над расходом, хранением и учетом медикаментов, биопрепаратов (вакцин, сывороток), дезинфицирующих средств и ветеринарного инвентаря; контроль за ветеринарно-гигиеническим состоянием в животноводческих помещениях, на пастбищах, водопоях и т. д.; санитарная оценка продуктов животноводства;
  • обеспечение ветеринарно-санитарного надзора при заготовке и убое животных, хранении продуктов, торговле мясом и мясными продуктами, молоком и молочными продуктами, яйцами, грибами, шерстью, пушниной;
  • проверка санитарного состояния мест торговли на рынках, базарах, ярмарках;
  • контроль импортных и экспортных операций с сырьем животного происхождения.

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:

Способности:

  • высокая способность к анализу и синтезу множества фактов;
  • способность к эмпатии, сопереживанию;
  • хорошее развитие образной памяти;
  • высокий уровень развития словесно-логической памяти (запечатление и воспроизведение в нужный момент сведений о болезнях и их признаках);
  • гибкость мышления (способность изменять планы, способы решения задач под влиянием обстоятельств);
  • высокий уровень развития внимания;
  • способность переносить физическое и психическое напряжение;

Личностные качества, интересы и склонности:

  • высокий уровень личной ответственности;
  • терпимость;
  • оригинальность;
  • находчивость;
  • любознательность;
  • твердость;
  • выносливость;
  • активность, подвижность.

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:

  • неаккуратность, нечистоплотность;
  • отсутствие сострадания;
  • агрессивность;
  • невнимательность;
  • недоброжелательность;
  • нелюбовь к животным.

Области применения профессиональных знаний:

  • ветеринарные лечебницы;
  • лаборатории при научно-исследовательских институтах и вузах;
  • животноводческие предприятия, заводы, фермы;
  • мясокомбинаты;
  • птицефабрики;
  • цирки, зверинцы, питомники;
  • санэпидемстанции;
  • хладокомбинаты.

Учебные заведения, обучающие данной профессии:

  1. Витебская государственная академия ветеринарной медицины - http://www.vsavm.com
  2. Гродненский государственный аграрный университет http://www.ggau.info

Вверх

Врач

Область базовых знаний и их уровень естественные науки (биология, физика, химия), уровень высокий (теоретический) медицина, уровень средний (практическое использование знаний)

Профессиональная область здравоохранение, медицина

Условия работы в помещении и вне помещения, мобильный

Доминирующие виды деятельности:

  • выявление причин различных заболеваний;
  • оказание своевременной плановой и экстренной медицинской помощи;
  • Диагностика и лечение больных в стационаре (больницах) и амбулаторно (например, в поликлиниках);
  • осуществление реабилитационных и профилактических мероприятий;
  • внедрение новых препаратов и лекарственных средств;
  • осуществление санитарно-просветительной работы среди населения;
  • осуществление пропаганды, направленной на борьбу с наркотиками, алкоголизмом, курением.

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:

Способности:

  • высокий уровень развития произвольного внимания (способность обнаружить даже незначительные проявления симптомов заболевания);
  • хорошо развитая словесно-логическая долговременная память (способность в нужный момент оказать своевременную медицинскую помощь, порекомендовать лекарственное средство, необхо-димое для данного заболевания);
  • способность анализировать факты и логически мыслить;
  • ручная ловкость при проведении различных процедур;
  • быстрота реакции;
  • психоэмоциональная стабильность и способность переносить большие физические нагрузки;
  • вербальные способности (умение грамотно и в то же время доступно для пациента излагать свои мысли).

Личностные качества, интересы и склонности:

  • доброжелательность и приветливость;
  • ответственность;
  • аккуратность;
  • тактичность;
  • оптимистичность;
  • внимательность;
  • готовность в любое время оказать нуждающимся медицинскую по-мощь;
  • бескорыстность.

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:

  • невнимательность;
  • эгоистичность;
  • эмоциональная несдержанность;
  • жестокость;
  • брезгливость;
  • нетерпимость;
  • рассеянность.

Области применения профессиональных знаний:

  • научно-исследовательские институты;
  • медицинские учреждения (больницы, санатории, оздоровительные лагеря, поликлиники, родильные дома, диспансеры, реабилитационные центры, травматологические пункты, женские консультации, медсанчасти, здравпункты, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты);
  • образовательные учреждения (школы, детские сады и дошкольные учреждения, институты, колледжи, техникумы, училища);
  • социальные организации (детские дома, приюты, дома престарелых и инвалидов, дома ребенка, детские центры творчества и досуга);
  • предприятия;
  • правоохранительные органы (суды, детские приемники-распре-делители, колонии, прокуратура, районные управления внутрен-них дел);
  • МЧС, службы спасения;
  • военные организации.

Учебные заведения, обучающие данной профессии:

  1. Витебский государственный медицинский университет - http://www.vgmu.vitebsk.by
  2. Гомельский государственный медицинский институт - http://www.medinstitut.gomel.by
  3. Гродненский государственный медицинский университет - http://www.grsmu.by
  4. Белорусский государственный медицинский университет - http://www.bsmu.by

Вверх

Врач-стоматолог

Область базовых знаний и их уровень естественные науки (биология, физика, химия), уровень высокий (теоретический) медицина, уровень средний (практическое использование знаний)

Профессиональная область здравоохранение, медицина

Условия работы в помещении, сидячий

Доминирующие виды деятельности:

  • осмотр полости рта больного (в том числе и инструментальный), выслушивание жалоб и формулирование выводов о предполагаемом диагнозе и лечении;
  • санация полости рта на основе осмотра и жалоб больного, которая включает в себя лечение кариеса, удаление дефектов тканей зуба путем пломбирования, удаление зубного камня, лечение различных заболеваний зубов и десен;
  • расшифровка рентгенологических снимков;
  • хирургическое удаление зубов и корней (зубной хирург);
  • осуществление процедуры протезирования зубов (зубной техник, протезист);
  • осуществление коррекции формы зубов и прикуса;
  • проведение плановых профилактических осмотров (в детских садах школах, в поликлиниках при различных предприятиях и т.д.) и при необходимости осуществление санации полости рта больных;
  • обучение навыкам гигиены полости рта и правильного ухода за зубами и деснами, дача рекомендаций по выбору зубной щетки, вида зубной пасты, использованию зубной нити и различных зубных эликсиров.

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:

Способности:

  • навыки точной манипуляции и ловкость;
  • высокий уровень развития концентрации и устойчивости внимания (способность сосредоточиваться на одном объекте при одновременном отвлечении от других и удерживать на нем внимание длительное время, не отвлекаясь);
  • способность длительное время заниматься монотонной работой;
  • способность анализировать ситуацию и, исходя из этого, строить планы дальнейшего лечения;
  • хорошее зрение.

Личностные качества, интересы и склонности:

  • эмоционально-волевая уравновешенность;
  • аккуратность.
  • терпеливость;
  • внимательность, доброжелательность.

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:

  • плохое зрение;
  • заболевания кожи рук;
  • несдержанность, излишняя импульсивность;
  • грубость и резкость движений;
  • агрессивность, невнимательность.

Области применения профессиональных знаний:

  • стоматологические кабинеты в поликлиниках;
  • стоматологические отделения и кабинеты в больницах;
  • специализированные стоматологические поликлиники и больницы;
  • частные стоматологические клиники;
  • стоматологические кабинеты в детских учреждениях (детских садах, школах, колледжах и т.д.);
  • детские оздоровительные лагеря и лагеря отдыха;
  • санатории и дома отдыха.

Учебные заведения, обучающие данной профессии:

  1. Витебский государственный медицинский университет - http://www.vgmu.vitebsk.by
  2. Белорусский государственный медицинский университет - http://www.bsmu.by

Вверх

Фармацевт

Характеристика процесса труда. Фармацевты занимаются приготовлением лекарств – порошков, жидких микстур, настоев и отваров и т.д. по рецептам врачей, при изготовлении лекарства проверяют совместимость ингредиентов и правильность дозировки. Реализуют населению лекарственные средства по рецептам и разрешённые к отпуску без рецепта предметы санитарии, гигиены ухода за больными и другие товары аптечного ассортимента. Рабочее место фармацевта зависит от места работы. Фармацевт может работать на месте выдачи лекарств, в отделе готовых лекарственных форм. В лечебно-профилактических и других фармацевтических учреждениях рабочее место фармацевта – лаборатория. Работа фармацевта связана с нагрузками нервно-психологического характера, так как он отвечает за дозировку и отпуск ядовитых и наркотических веществ.

Сфера деятельности. Фармацевты работают в аптеках, на аптечных складах и оптовых фирмах по продаже лекарственных средств, в контрольно-аналитических лабораториях и больничных аптеках, лечебно-профилактических учреждениях.

Требования профессии к человеку. Внимательность, сосредоточенность, точность. Высокая требовательность к себе, способность к постоянному самоконтролю. Доброжелательность и выдержка при общении с людьми.

Медицинские противопоказания. Сердечно-сосудистые заболевания; хронические желудочно-кишечные заболевания; хронические заболевания печени и желчно-выделительной системы; хронические заболевания почек; сахарный диабет и другие эндокринные заболевания; заболевания системы крови, заболевания мышц. Нервно-психические заболевания с нарушением движений, координации, со снижением интеллекта; заболевания кожи в резко выраженной форме; снижение остроты зрения; нарушение обоняния, вкусовых ощущений.

Учебные заведения, обучающие данной профессии:

  1. Витебский государственный медицинский университет - http://www.vgmu.vitebsk.by
  2. Белорусский государственный медицинский университет - http://www.bsmu.by

Вверх

Химик

Область базовых знаний и их уровень естественные науки (химия, физика, биология), уровень высокий (теоретический) естественные науки (химия, физика, биология), уровень средний (практическое использование знаний)

Профессиональная область химия.

Условия работы в помещении, сидячий.

Доминирующие виды деятельности:

  • химический анализ и исследование состава веществ, продукта, полупродукта (промежуточного соединения), сырья реакционной смеси;
  • изучение свойств различных веществ;
  • прогнозирование использования веществ в народном хозяйстве;
  • химический синтез (получение определенного продукта, обладающего заданным химическим составом и строением);
  • получение, производство различных веществ в промышленных масштабах (минеральных удобрений, инсектицидов, ростовых добавок и пр.);
  • разработка способов и подбор условий синтеза (температуры, давления, последовательности, количественного соотношения компонентов);
  • химические исследования: анализ и синтез новых продуктов, испытание их свойств;
  • создание технологических проектов (описание характеристик исходных веществ, типа, числа, габаритов, мощности и последовательности включения аппаратов технологической цепочки; определение материальных и энергетических расходов; контроль за количеством и качеством отходов, способами их хранения и утилизации);
  • наблюдение, управление химическим процессом (теплообмен и теплопровод, диспергирование (измельчение), сепарация (разделение) - фильтрование, дистилляция и т. п.).

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:

Способности:

  • высокий уровень концентрации и устойчивости внимания (способность в течение длительного времени удерживать внимание на одном предмете или виде деятельности);
  • умение анализировать и систематизировать большое количество информации;
  • способность заниматься длительное время кропотливой работой;
  • высокая помехоустойчивость;
  • умение воспринимать и различать широкий спектр цветов и оттенков;
  • хорошая память на символы и знаки;
  • тонкая ручная моторика;
  • хорошее обоняние.

Личностные качества, интересы и склонности:

  • организованность;
  • аккуратность;
  • четкость, собранность;
  • упорство;
  • самоконтроль;
  • любознательность;
  • усидчивость, терпеливость.

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:

  • неаккуратность;
  • неряшливость;
  • рассеянность, невнимательность;
  • неорганизованность;
  • отсутствие склонности к исследовательской деятельности;
  • дальтонизм.

Области применения профессиональных знаний:

  • отраслевые и академические научно-исследовательские институты;
  • химические предприятия и комбинаты (по производству пластмасс, синтетических волокон и тканей, удобрений и т.д.);
  • образовательные учреждения (школы, техникумы, институты, университеты);
  • предприятия целлюлозно-бумажной промышленности;
  • горно-обогатительные комбинаты;
  • медицинские учреждения (фармацевтическая промышленность);
  • центральные заводские лаборатории и контрольные станции;
  • предприятия пищевой промышленности;
  • парфюмерная промышленность.

Учебные заведения, обучающие данной профессии:

  1. Белорусский государственный университет - http://www.bsu.by
  2. Могилевский государственный университет им. А.Л. Кулешова http://www.msu.mogilev.by
  3. Белорусский государственный технологический университет - http://www.bstu.unibel.by
  4. Полоцкий государственный университет - http://www.psu.by/
  5. Гродненский государственный университет им. Я. Купалы - http://www.grsu.by

Вверх

Агроном

Доминирующие виды деятельности:

  • разработка посевных программ с учетом экологических и географических особенностей местности;
  • наблюдение за температурой, воздухопроницаемостью, влажностью почвенных слоев;
  • наблюдение за ростом и развитием растений;
  • прогнозирование и наблюдение за погодными условиями;
  • обеспечение подкормки и защиты растений;
  • выявление причин низкого урожая или брака в работе;
  • прогнозирование при выборе агротехнических приемов;
  • проведение научно-технической работы (исследование и применение на практике достижений науки и техники);
  • планирование сроков посевных и уборочных работ;
  • управление трудом механизаторов, полеводов и др.;
  • осуществление контроля над выполнением поставленных задач;
  • совершенствование сельскохозяйственного производства.

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:

Способности:

  • гибкость и самостоятельность мышления;
  • хорошие аналитические способности;
  • высокий уровень развития внимания, памяти;
  • хорошие организаторские способности;
  • способность принимать быстрые и нестандартные решения;
  • способность работать в условиях ненормированного графика;
  • способность прогнозировать.

Личностные качества, интересы и склонности:

  • инициативность;
  • выносливость (способность работать в различных погодных условиях);
  • оперативность (быстрое реагирование на различные ситуации);
  • творческое отношение к труду;
  • эмоциональная устойчивость;
  • ответственность;
  • наблюдательность;
  • стремление к самосовершенствованию.

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:

  • безответственность;
  • отсутствие стремления к инновациям (нововведениям);
  • быстрая физическая утомляемость;
  • отсутствие наблюдательности;
  • неспособность действовать в условиях критической ситуации.

Области применения профессиональных знаний:

  • научно-исследовательские институты;
  • академии наук;
  • сельскохозяйственные предприятия (фермы, совхозы и др.);
  • питомники, оранжереи;
  • педагогическая деятельность в специализированных образовательных учреждениях.

Учебные заведения, обучающие данной профессии:

  1. Гродненский государственный аграрный университет http://www.ggau.info
  2. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия - http://www.baa.by

Вверх

Эколог

Содержание деятельности

Контролирует выполнение законов, инструкций, правил и норм по охране окружающей среды. Проводит исследовательские работы по очистке промышленных сточных вод, предотвращению загрязнения окружающей среды и выбросов веществ в атмосферу, ликвидации технических отходов. Анализирует работу природоохранных объектов и состояние окружающей среды.

Профессионально важные качества

  • аналитические и математически способности;
  • логическое мышление;
  • кратковременная и долговременная память;
  • способность переносить физическое и психическое напряжение в различных погодных условиях.

Медицинские противопоказания.

Работа не рекомендуется людям с заболеваниями: органов дыхания; сердечно-сосудистой системы; аллергия, плохое зрение.

Требования к профессиональной подготовке.

Должен знать: основы общей, аналитической и физической химии; правила техники безопасности при проведении лабораторных исследований; методы анализа, методики проведения расчетов по их результатам; государственные стандарты на анализируемые вещества; правила наладки лабораторного оборудования.

Должен уметь: налаживать и подготавливать к работе лабораторное оборудование, проводить исследование химических и физико-химических свойств вещества; оформлять лабораторную документацию.

Учебные заведения, обучающие данной профессии:

  1. Белорусский государственный университет - http://www.bsu.by
  2. Белорусский государственный технологический университет - http://www.bstu.unibel.by
  3. Международный государственный экологический университет им. А.Д. Сахарова - http://www.iseu.by
  4. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия - http://www.baa.by

Вверх

Технолог

Описание профессии

Прежде чем начнется выполнение работ на производстве, технолог должен в деталях увидеть весь процесс производства, а для этого требуется знание ассортимента расходных материалов и их свойств, возможности оборудования, способности персонала и время, необходимое для выполнения работ. Технолог должен обладать глубокими техническими знаниями и творчески их использовать, находиться на острие развития отрасли, обеспечивая применение передовых способов производства, а значит, непрерывно учиться.

Содержание деятельности

Технолог работает на предприятиях пищевой, легкой и тяжелой промышленности. Технолог разрабатывает и внедряет технологические процессы и режимы производства на выпускаемую продукцию предприятием (цехом, участком), устанавливает порядок выполнения работ. Анализирует и контролирует качество сырья, материалов, готовой продукции, проводит необходимые технологические расчеты и оформляет техническую документацию, выявляет причины брака продукции, разрабатывает меры по его предупреждению и ликвидации, осуществляет контроль за соблюдением правил техники безопасности.

Профессионально важные качества

Аналитические способности, наглядно-образное и предметно-действенное мышление, высокая концентрация внимания, коммуникабельность, организаторские способности.

Должен знать:

Нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства, технологию производства продукции, технические характеристики, экономические показатели лучших отечественных и зарубежных аналоговых технологий, основное технологическое оборудование и принципы его работы, нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, виды брака и методы его предупреждения, основы физики, химии, технической механики, психологии, социологии, трудового законодательства.

Медицинские противопоказания

Ярко выраженные заболевания органов зрения и слуха, сердечно - сосудистые заболевания.

Учебные заведения, обучающие данной профессии:

  1. Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина - http://www.brsu.brest.by
  2. Витебский государственный технологически и университет - http://www.vstu.Vitebsk.by
  3. Полоцкий государственный университет - http://www.psu.by/
  4. Гродненский государственный университет им. Я. Купалы - http://www.grsu.by
  5. Гродненский государственный аграрный университет http://www.ggau.info
  6. Белорусский государственный технологический университет - http://www.bstu.unibel.by
  7. Могилёвский государственный университет продовольствия - http://www.mgup.mogilev.by

Вверх

Зооинженер

Содержание труда:

  • обеспечение рационального содержания с/х животных;
  • ведение племенной работы;
  • отбор животных для стандартизации стада;
  • организация воспроизводства и искусственного осеменения;
  • участие в создании кормовой базы.

Должен знать:

  • зоологию, анатомию, физиологию с/х животных;
  • генетику, зоогигиену, ветакушерство;
  • экономику отрасли и предприятия;
  • вопросы охраны труда и окружающей среды.

Профессионально важные качества:

  • любовь к животным;
  • быстрота реакции;
  • аккуратность;
  • чувство ответственности;
  • организаторские способности;
  • наблюдательность.

Медицинские противопоказания:

  • плохое зрение и слух;
  • психические и нервные заболевания;
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата.

Учебные заведения, обучающие данной профессии:

  1. Гродненский государственный аграрный университет http://www.ggau.info
  2. Витебская государственная академия ветеринарной медицины - http://www.vsavm.com
  3. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия - http://www.baa.by

Вверх

Селекционер

Общая характеристика профессии:

  • селекционер создаёт и улучшает сорта растений и породы животных, применяя научные методы отбора;
  • знает особенности пород животных или видов растений, условия содержания, устойчивость к неблагоприятным факторам. Главной целью селекционера является получение как можно большего количества существ с ценными для человека свойствами и последующее увеличение числа этих особей.

Профессионально важные качества:

  • наблюдательность;
  • аналитическое мышление;
  • развитая функция внимания;
  • хорошая память;
  • эмоциональная устойчивость.

Сфера деятельности:

  • сельскохозяйственные комплексы;
  • фермерские хозяйства;
  • оранжереи;
  • питомники;
  • теплицы;
  • научно-исследовательские и образовательные институты.

Медицинские противопоказания:

  • не рекомендуется людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, аллергическими заболеваниями, хроническими заболеваниями любых органов и систем организма с тяжёлым течением, частыми приступами.

Учебные заведения, обучающие данной профессии:

  1. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия - http://www.baa.by

Вверх

     
 

© 2009-2023, УО "Мозырский государственный областной лицей"
E-mail: office@mozlicey.by
April 27, 2024
rev. 01.03.24

  Мы в социальных сетях